четверг, 2 марта 2017 г.

кошмары во сне и наяву

настроение: смутное

Есть хороший способ, по которому я могу определить глубину невроза (своего, ибо не знаю, как это работает с другими людьми).

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики

(с вики)

На почве продолжительного и интенсивного стресса я начинаю испытывать иррациональный страх перед выходом в темноту подъезда по утрам и...шкафом в собственной комнате.

Понятие «иррациональный страх» определяется по-разному:
- во-первых, так называют фобии – психические расстройства, характеризующиеся неадекватной реакцией на восприятие простых предметов;
- во-вторых, так называют боязнь непознанного, неизвестного, «сверхъестественного», присущую, казалось бы, психически здоровым людям.

(отсюда)

Про более-менее адекватные (рациональные) фобии, имеющие травмирующие источники, я тоже расскажу. Сейчас же нервное напряжение находится на том уровне, что приоткрытая дверца платяного шкафа вызывает у меня глубинный ужас. Тот, который под стать описывать Лавкрафту, испытывая конструкции наподобие "холодными склизкими щупальцами страх проникал в самые глубины моего естества, обвивая сердце подобно костлявым пальцам; и не было ни единого шанса спастись от инфернального нагромождения пугающих меня мыслей, громоздких и колоссальных в своём абсолюте".
Необъяснимое ожидание возможности появления некого "существа" из мрака гардероба усугубляется тем, что там ещё и зеркало на двери. Привет, спектрофобия.

Вот теперь сижу и гадаю, как бы одеться, а то надо идти на работу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий