понедельник, 20 марта 2017 г.

стереотипы об истерии

настроение: порыв

О чём вы думаете, услышав слово "истерия"?
Признаться, я сразу представляю эти отвратительные эпизоды в магазинах, когда дети, заливаясь всеми доступными к выделению из головы обычными естественными жидкостями (кроме крови, лимфы, сукровицы, теоретического гноя и спинномозговой жидкости, но это уже совсем постараться надо, чтобы её выделить), катаются по полу, надрываясь: КУПИ-КУПИ-КУПИ. Сделаю уточнение: у меня нет ненависти и предрассудков в адрес этой возрастной категории. Но, будучи крайне спокойным ребёнком, который никогда не устраивал сцен в магазинах, я до сих пор недоумеваю и раздражаюсь от таких ситуаций.

А что насчёт требовательных девушек с надутыми накрашенными губами, возвышающихся над обществом благодаря высоким каблукам? Взрывные сцены выпрашивания чего-либо, разговоры на повышенных тонах.

Или с виду презентабельные мужчины, орошающие слюной во время крика своих собеседников, не желающие признавать собственную неправоту?

Думаю, вы понимаете, о чём я.

Именно поэтому слово "истерия" для обозначения конверсионного расстройства предпочитают избегать. Именно негативные стереотипы могут запятнать репутацию пострадавшего от жизни (больного) человека. Примерно так же, как разговоры о раздвоении личности рисуют в нашей голове шаблонные картины о диаметрально противоположных людях в одном теле, притом социально опасных.

Первое, что приходит в голову при мыслях о конверсионке, это та самая фрейдовская женщина. Всё в её естестве говорило о том, что пациентка больна, но анализы и обследования утверждали обратное. До того, как старик Зигмунд решил копнуть это дело поглубже, истерический невроз не признавали как расстройство - это казалось людям притворством. Если память мне не изменяет (а сия ветренная женщина частенько этим грешит), первопричины состояния больной вытягивали из подсознания посредством гипноза.

Сейчас же конверсию изучили достаточно хорошо, чтобы выявить, что стереотипные истерические припадки есть лишь один из типов расстройства. Всего их три или четыре (в зависимости от источника), я же предпочитаю думать о четырёх:

Лирическое отступление: в процессе написания данного текста соседский ребёнок решил напомнить мне о первом типе.

I. Двигательные симптомы проявляются в нарушении или отсутствии двигательной функции человека. Проявления могут быть самыми различными, от нарушений походки и заикания до псевдопараличей. Ярким проявлением истерии являются специфические припадки, развивающиеся в чьем-либо присутствии, когда больной неопасно медленно падает, после чего начинает кататься по полу, кричит, выгибается дугой и так далее. Припадок продолжается от нескольких минут до нескольких часов (при сочувствии окружающих) и может быть прерван каким-то внешним воздействием: громким звуком, обливанием холодной водой и так далее.
II. Чувствительные (сенсорные) симптомы проявляются в нарушении или отсутствии чувствительности к боли или к температурному воздействию. Ярким проявлением является наступление глухоты, слепоты, нарушения вкуса и обоняния. Эти проявления, как и в первом случае, различны по продолжительности и диапазону ощущений.
III. Вегетативные симптомы - человек ощущает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов или спазмы кровеносных сосудов. Эти симптомы способны имитировать практически любое физическое заболевание, от гастрита до бронхита.
IV. Четвертая группа – психические симптомы, которые также разнообразны по своему проявлению. Это могут быть и безобидные фантазии, и бред, и галлюцинации или мнимая амнезия (провалы в памяти). Так же могут имитировать психические заболевания.

Источники: это и это

Действительно, имеет смысл обособить психические проявления, отделив их от третьей группы вегетативных симптомов, поскольку в одном случае сценой становится тело, а в другом - мозг.

Хотя о чём это я - в 100% случаев виноват именно мозг :)

Как данные группы понимаю именно я:

1) Типичная истерия, та самая, стереотипная. Наблюдается у инфантильных людей, лишённых другой возможности привлечь к себе внимание. Очень шумная и досаждающая другим людям ситуация, направленная на поражение как можно большего количества "жертв". Тяжёлая артиллерия конверсии;
2) Человек настолько измотан ситуацией, вгоняющей его в пучины фрустрации, что предпочитает не замечать то, что может причинить ему боль. Имеет разную выраженность и часто пропадает, если устранить триггер или подлечить нервы. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю";
3) Нужно добиться внимания, но первый способ - не наш метод? Отлично, можно бросить силы организма на мимикрию под то, что заставляет других беспокоиться. Последний отчаянный шаг, вызывающий у людей сочувствие и заботу. Гипертрофированный пример: бабушки на корвалоле;
4) Мода подростков на депрессии. Способность жертв забывать травмирующие обстоятельства (как подвид ПТСР - о нём мы тоже поговорим)

Немного о причинах и лечении:

Конверсионные симптомы часто обнаруживаются при других психологических состояниях, таких, как синдром Брике (соматизированное расстройство; характеризуется наличием постоянных, самых разнообразных соматических жалоб и ярко выраженной потребностью в психологической помощи и поддержке) и асоциальные личностные нарушения. Изолированное конверсионное расстройство встречается редко. Обычно оно развивается внезапно в ситуации экстремального психологического стресса, например травмы, смерти любимого или какой-либо ужасной ситуации. Конверсионные симптомы могут сохраняться годами и трансформироваться в реальные органические нарушения. Например, у человека с «истерическим» параличом руки или ноги может в конце концов возникнуть тяжелая атрофия неиспользуемых мышц или контрактура тех мышц, которые удерживают конечность в одном и том же положении. Однако большинство конверсионных симптомов проходит значительно быстрее.

Клинически при конверсионных симптомах нужно исключить неврологические или иные органические расстройства, которые они имитируют. Например, если при онемении участка кожи признаки поражения нервной системы не выявляются, то онемение может рассматриваться как конверсионный симптом. Как способ изменения симптома и даже как лечебное средство, позволяющее его устранить, часто применяется гипноз. Следует отметить, что симптомы конверсионного расстройства не являются сознательным мошенничеством или притворством, они абсолютно реальны для пациента.

Психотерапевты часто указывают на две бессознательные причины, заставляющие пациента «удерживать» симптом при конверсионных расстройствах. Одна из них, т.н. первичная выгода, заключается в защите от осознания внутреннего конфликта. Другая – вторичная выгода – заключается в возможности избежать благодаря болезни опасных ситуаций или стать предметом внимания и заботы. Лечение конверсионного расстройства может включать устранение вторичной выгоды или, как это делается в психоаналитической терапии, раскрытие неосознаваемого конфликта.

Конверсионное расстройство, как и любое другое психологическое заболевание, требует очень тщательно подобранного и осторожного лечения. Пациенту не достаточно просто сказать, что все симптомы, которые он испытывает – это всего лишь плод его воображения и что все его проблемы в нем самом. Напротив, при таком подходе ситуация может еще больше усугубиться и больному станет еще хуже.
В современной медицине выработалось несколько направлений в лечении, двигаясь по которым, можно добиться благоприятного результата. И прежде всего это психотерапия, основная задача которой правильно оценить ситуацию, в которой оказался пациент. Это необходимо для того, чтобы по возможности мягко устранить фактор, приведший к заболеванию или определить мотив (выгоду) наличия расстройства. При проведении курса психотерапии хорошие результаты дает гипноз.
Что касается медикаментозного лечения, то роль его минимальна и к нему прибегают только в том случае, когда наблюдают рецидивы конверсионного расстройства или когда пациент впадает в тяжелую форму депрессии.

Взято: отсюда и отсюда 




Комментариев нет:

Отправить комментарий