вторник, 14 марта 2017 г.

"вам нужно вести дневник настроений" - часть 2

настроение: отдохнувшее

Как и обещалось, возвращаюсь к тематике уже упомянутого приложения Daylio 

Данная программа помогает отслеживать изменения своего настроения, а так же факторы, влияющие на то или иное состояние. Триггеры, проще говоря.
Сегодня о добавлении выборки триггеров говорить не буду, правда лень, поэтому оставлю интригу до следующей части. Хотя, если вы уже проверяли дэйлио, то наверняка разобрались сами.
Серьёзно, ребята, там нет абсолютно ничего сложного! Даже маниакально-депрессивный младенец смог бы разобраться!

Поэтому сейчас мы рассмотрим виды статистики, которая ведётся в приложении. Скрины здесь февральские, так как от марта прошло всего ничего, а прошлый месяц таки подошёл к концу и собрал явно больше данных для анализа. Для того, чтобы изучить статистику, нужно перейти во вкладку STATS.

1.
Самая простая и понятная штука, так же более важная. По крайней мере, на мой взгляд.
Месячная статистика изменений состояния.
Данный график позволяет изучить ваши скачки настроения, анализируя всю выборку за каждый день и рисуя красивые горные хребты (или равнины, такое тоже бывает). Полезно тем, что можно заметить, когда у вас меняется фаза. В моём случае это начало происходить в середине месяца.









2.
А здесь видно, какие состояния и настроения вас посещали - и в каком количестве. Так же даёт представление о фазах, но это менее наглядно, чем предыдущий график. Зато по моему образцу можно понять, что в феврале мне было очень радостно :)













3.
Да, это статистика по дням недели. Многие люди придают сакраментальное значение простому делению недели на семь равных частей (что меня всегда удивляло), так что здесь можно проверить, какие дни для вас и впрямь удачные, а какие - не очень.
В это сложно поверить, но тот самый "понедельник - день тяжёлый" в моём случае аж медальку получил, настолько там всё хорошо. А вот типично любимая людьми пятница надежд не оправдала. Про воскресенье я вообще молчу!






4.
Сверху: продолжительность самого шикарного настроения (среднее составляющее состояний за период), а так же общие триггеры, корреляция которых может иметь место быть.








Нижнюю часть исследовать ещё не приходилось, так что там некая картинка. Кстати, кнопку OPEN удалось заметить только сейчас, так что в посте с триггерами я рассмотрю и эту находку.




5.

Переходим во вкладку КАЛЕНДАРЬ. И, как вы думаете, что там?
Правильно! Тут располагается календарь с прокрашенными состояниями и счётчиком, чтобы совсем наглядно было. Мне вот, кажется, стоит занести 27.02 в обычный календарь как праздничный день, а то вон он какой оранжевый. Но ладно, шутки шутками, а описание само не наберётся.
Как вы видите, здесь есть разворачивающийся список. Он не настолько интересен, как первый пункт, стоящий тут по умолчанию:
Изменение настроений.
Остальное же - триггеры. Выбираете желаемый и смотрите, когда он фигурировал в вашей жизни.
Так же напомню, что в контексте этой темы триггер не носит негативный окрас, это просто значимый фактор/событие, достойное занесения и дальнейшего анализа.

Есть ещё пара видов статистики, которые касаются суммы триггеров, но их я предлагаю разобрать в третьем (и финальном) блоке размышлений о Daylio, посвятив пост целиком и полностью вопросу событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий