понедельник, 6 марта 2017 г.

я и моя тень

настроение: необычное

Есть ещё одно интересное явление, которое встречается у людей со сложностями в голове.

Выросший на работах Фрейда, Карл Юнг выделяет несколько архетипов, этаких психологических структур. Проще говоря, масок и шаблонов для определённых поведенческих и психологических черт. Лично моя ассоциация - старые телефоны нокиа, в которых были темы оформления, меняющие всё - заставки, вид и цвет меню, звуковые сигналы. (Да, на смартфонах нашего времени тоже это есть, но мне больше нравится ассоциировать это с цветными кирпичами, слайдерами и раскладушками).
Вот и определённые архетипы (не все) могут быть чем-то подобным. В контексте данного монолога ссылаюсь только на Тень и Персону, ибо они кажутся мне наиболее... Явными и заметными примерами.

Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции.

Персона – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой.

— К. Г. Юнг. Сознание, бессознательное и индивидуация

Проще говоря, Персона есть наша социально приемлимая маска, которую мы надеваем для успешной социализации и привлечения людей, тот самый флёр, скрывающий наши недостатки и зоны роста, чтобы сложить о себе приятное первое впечатление (та самая "одёжка").
В контраст к этому идёт Тень: то, что мы подавляем и отрицаем в себе по каким-либо моральным принципам, находя проявление данных качеств, поступков, желаний или мотивов противоречащим своей натуре.
Где-то по центру этих Сциллы и Харибды и скрывается наше настоящее Я, то самое серое, возникающее в диффузии абсолюта.
Подробнее почитать о теме доступным языком рекомендую здесь.

Однако вытеснение и подавление нежелаемого в Тень может привести к нехорошим последствиям, если заниматься этим слишком активно. В рамках продолжительного и мощного стресса, фрустрации от обстоятельств, с которыми не справиться "легальными" (для вашей головы) методами, Тень получает слишком мощный прикорм. Ваше Тёмное наполняется чувствами, эмоциями и желаниями настолько, что вполне способно стать отдельной личностью. Тем существом, которое скрывалось внутри. Чудовищем, которое вы боялись увидеть в зеркале, пойдя на поводу своих негативных мотивов. Под словом "негативный" я подразумеваю не только шаблонные желания причинять боль окружающим или себе, а так же, к примеру, жажду наживы для человека-альтруиста, или мечты прославиться у забитого ребёнка из неблагополучной семьи.

Таким образом, вытесняя что-либо в больших количествах, мы формируем внутри себя новую жизнь. Субличность, как говорит Роберто Ассаджиоли.
Почитать советую здесь.

Возвращаясь к теме тем на телефоне, скажу, что вот эта самая прокачанная субличность вполне себе может полностью сменить внутреннее "оформление" человека на некоторое время. Оно обладает своим образом мышления, системой реакций на внешние раздражители, даже особым, отличным от привычного для человека характером. Несмотря на то, что человек может быть наполнен определёнными субличностями (или архетипами), ловко меняя эти маски в зависимости от ситуаций, то, о чём я пытаюсь сейчас сказать, есть нечто более масштабное, чем поведенческие шаблоны.

Как правило, те, кто сталкиваются с подобным, зачастую визуализируют своё второе Я, дают ему имя и создают определённую легенду. А ещё практически не распространяются на эту тему, потому что первое, о чём думают люди, услышав о таком - пугающее раздвоение личности в стереотипном и навязанном медиа его проявлении. Психиатрия. Ты псих, а значит, опасен.

ДРИ - очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также другие психические заболевания, не выявленные ранее. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Согласно DSM-IV и МКБ-10, диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия:

* У пациента существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности.
* По крайней мере две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением пациента.
* Пациент не может вспомнить важную информацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости.
Данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя, наркотиков, других отравляющих веществ, или от заболевания (например, при сложном парциальном припадке). У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии.

(спасибо, вики)

Мораль: не вытесняйте, если не хотите обзавестить диссоциативным расстройством личности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий