четверг, 16 марта 2017 г.

гештальты

настроение: удовлетворительное

Люди, не имеющие незакрытых гештальтов, зачастую бывают довольно скучными.

Терзания гештальтов - отличный двигатель творчества. 

Многим знакомо то чувство, которое французы зовут лестничным умомEsprit d'Escalier. На него ещё ссылался Чак Паланик в "призраках". Суть данного явления в том, что нужные мысли и действия приходят в голову некоторое время спустя, когда ситуация безнадёжно упущена. Но дело даже не в самом моменте озарения. Нет, инсайт тут не при чём. Важнее те ощущения, которые возникают после: недоувлетворённость из-за невозможности реализовать желаемое, жажда совершения действия, которое нет возможности совершить, чувство упущенного момента.

Часто ли у вас бывало, что занозой в сердце застревала ситуация, когда вы не успели сказать что-то важное? Или нереализованная детская мечта/неотпущенная обида как-то корректировала определённую сферу жизни? Или, может быть, вы внезапно потеряли возможность общения с человеком, не завершив отношения (не только романтические!) как следует?

То-то и оно.

Незавершённые гештальты - это наша зацикленность на событиях. желаниях, людях или памятных местах. Оковы, держащие нас на коротком или не очень поводке рядом с переживаниями, в которые мы окунаемся вновь и вновь, с разной регулярностью и интенсивностью.

Да, это двигатель творчества, но ещё и тормоз жизни.

Наглядно расписано здесь и здесь.

Люди, имеющие данную тяжесть в карманах бытия, обычно занимаются либо вытеснением боли, либо сублимацией - попыткой подменить причину гештальта чем-то. Но это лишь устранение симптомов, а не лечение "болезни". Успокоить сердце можно лишь двумя способами:
1. Перегореть к первопричине, пережить её, принять и стать равнодушным;
2. Реализовать травмирующий источник, едва почувствовав, что упущенный момент может вас зациклить.

Это как раз про ту самую поговорку "Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что никогда не пробовал". Конечно, здесь надо здраво прикидывать, к каким последствиям приведёт приведение в действие того или иного фиксатора.

Искренне желаю, что вас ничто не стопорило.


1 комментарий:

  1. Однажды Хаку-тян мне сказала, что нет совершенно никакого смысла в сожалениях о прошлом. Потому что его нет. И больше не будет. Настоящий момент - вот чем нужно жить.
    Это понимание пришло к ней спустя некоторое время как она начала тусоваться с буддистами.
    Для себя я понял, что достаточно трудно хотя бы на время (хотя бы в качестве эксперимента) отказаться от привычных концепций мировосприятия. Но это как зарядка, только для ума, и если время от времени практиковаться в этом (я имею ввиду начать мыслить позитивно, перестать сожалеть об упущенном моменте и махать кулаками после драки), то мир вокруг, хотя вернее сказать, привычное восприятие мира начинает меняться.
    Начало происходить это со мной относительно недавно. Когда меня отпиздил охранник в одном обрыганском заведении :)

    Просто решил своим маленьким опытом поделиться :3

    ОтветитьУдалить