четверг, 2 марта 2017 г.

социоpartyя

настроение: воодушевлённое

В посте о весне появилась фотография! Весенняя!

В рамках сегодняшней рефлексии удалось выцепить одну мыслю, которая долго не давала покоя. Ну, как долго - около месяца. Побочные эффекты, как известно - реакция довольно индивидуальная. А так же лекарства могут вызывать дополнительный сопутствующий эффект. Например, наподобие ноотропов, умеющих транквилизировать, или обезболивающих с внезапным жаропонижающим эффектом.

Первый опыт фенибута (тогда ещё буржуйского анвифена) не повлёк такой реакции, уж и не знаю, почему. Зато в этот раз на второй месяц приёма случилось нечто... Странное. Теперь немного матчасти для введения:

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстро́йство ли́чности по DSM; социопати́я; устаревшие названия — расстро́йство ли́чности эмоциона́льно малоспосо́бных, антисоциа́льная психопати́я, гебо́идная психопати́я, психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Диагностируют по трём и более критериям:
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

(с википедии)

ДРЛ - оно же известное всем "социопатия". Модный нынче термин, спасибо доктору Хаусу и гениальному Шерлоку с ББС. Со стороны круто так смотрится: вау, человек с собственным мнением, которому наплевать на рамки общества, настоящий бунтарь! Ага, щаз. Десять раз. Если вы - социопат, приготовьтесь к тому, что обществу вы не понравитесь. Вы ж не психопат какой-то.

На заметку: отдельно поговорить о психопатии и том, чем психопат медицинский отличается от стереотипного представления людей при озвучивании этого термина.

Интернет пестрит статейками на тему "как узнать социопата", "как оградить себя от социопата", "почему стоит избегать социопатов" и тому подобное. В зависимости от источников информации, человечество можно поделить на пять разновидностей:
- негативное отношение из-за стереотипов
- положительное отношение из-за романтизации
- нейтральное
- люди науки (психология, психиатрия, психотерапия и иже с ними)
- СОЦИОПАТЫ

Могу сослаться на интересную и полезную статью, которая неплохо объясняет данное явление. В оправдание данной прослойки населения скажу то, что корни сего расстройства имеют психофизиологическое начало - от генетической предрасположенности до ошибок воспитания. И уж тем более на данное дело влияют стрессы и травмы, перенесённые в детстве.

Детство, кстати, самая ужасная часть нашей жизни. Большинство из нас искалечено именно в этот период.

Теперь вернёмся к нашим баранам.
В-общем, курс фенибута на этот раз умудрился обрушить мне всю сложную и с таким трудом выстроенную систему адекватного взаимодействия с этим миром. Думаю, что позже я ещё подниму тему социопатии более подробно - хотя бы потому, что от первого лица об этом не так часто почитаешь. Просто в какой-то момент меня накрыло осознанием, что считаться с мнением самых близких людей совершенно не хочется. Компромиссы не нужны, а конфликтовать весело. Как-то так. Заметить удалось не сразу, поскольку в эмоциональном плане я тот ещё кретин.
Короче, вот уже несколько недель я заново учусь распознавать, когда и чем расстраиваю людей, вспоминаю, как и зачем находить компромиссы, плюс спускаю свои желания и точки зрения с пьедестала.
Да, сложно. Примерно десять лет назад началась работа над активной социализацией, а тут меня транквилизировало настолько, что отшибло механизм адекватных взаимодействий.
А всё потому, что люди делают очень больно.

Короче, это правда самый странный эффект фенибута. Надо бы, наверное, написать в фармакологические компании о подобной реакции асоциальных адаптированных личностей.

И да, мода на социопатию чуть менее отвратительна, чем ажиотаж вокруг депрессии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий